Виктор Чукарин: любовь к жизни и победе! Олимпийский чемпион, который прошел 17 концлагерей


Когда вы, бывает, разочаровываетесь в жизни и говорите самому себе: «Все, у меня больше нет сил!», наверное, вам стоит вспомнить историю олимпийского чемпиона Виктора Чукарина, который прошел ад немецких концентрационных лагерей и доказал всему миру, что воля к победе в самом деле способна творить чудеса. Он был на войне, выжил в жутком Бухенвальде и на «барже смерти», чтобы потом стать семикратным олимпийским чемпионом. Может, именно поэтому мастер спорта, который легко подтягивался на одной руке, стал кумиром для всей огромной страны СССР.

Виктор Чукарин родился в 1921 году на юге Донецкой области, в селе Красноармейское. Но вскоре после рождения сына родители приняли решение переехать в Мариуполь. В те годы город активно развивался и приглашал к себе молодых и энергичных людей. Именно там однажды юноша увидел, как на местном стадионе выступают гимнасты. Они настолько поразили паренька, что он, вернувшись домой, сразу же соорудил во дворе перекладину из проржавевших труб, на которой и начал выполнять какие-то упражнения.

В 1937 году семья Чукариных пережила трагедию: главу семьи репрессировали за письмо к румынским родственникам, в котором он просил помочь продуктами. Несмотря на это сын «врага народа» каким-то чудом все-таки поступил в Киевский техникум физической культуры.

Уже в 19 лет юноша добился победы на чемпионате Украины по спортивной гимнастике, выполнив норматив мастера спорта СССР. Он мечтал завоевать медаль и на чемпионате Советского Союза, но не успел — началась Великая Отечественная война. В первый же ее день студента вызвали в военкомат, зачислили в артиллерию и отправили на фронт. Через несколько недель он был ранен в голову и попал в плен к немцам.

Первым лагерем, где оказался парень, была территория, огражденная колючей проволокой. Пленные спали под открытым небом, ведь война только началась и немцы даже не успели построить бараки. Советских солдат кормили одной только вонючей баландой. Однажды ночью Чукарин вместе с товарищем попытались сбежать, но их сразу же поймала охрана. Тогда спортсмена жестоко побили, после чего у него на всю жизнь остались шрамы.

Потом заключенных переводили из лагеря в лагерь. В Бухенвальде на руке Виктора появилась татуировка — 10491, с которой он прожил долгие четыре года в немецкой неволе, а это болезни, голод, нечеловеческие условия, когда каждый день мог стать последним.

В конце войны Виктор Чукарин находился в лагере на берегу Северного моря. Когда немцы проигрывали войну и уже пал Берлин, всех пленных загнали на баржу и вывезли в море, планируя затопить ее вместе с живыми людьми. Но не успели. Тогда на помощь подоспели англичане. Они отбили заключенных, и будущий олимпийский чемпион наконец оказался на свободе.

Когда он вернулся домой, его не узнала даже мать. В том, что этот изможденный человек, обтянутый кожей скелет, который весит разве что килограмм сорок — ее сын, женщину смог убедить лишь знакомый шрам на его голове.

Конечно, никто их друзей и родственников не верил, что Чукарин продолжит заниматься спортом. Но он считал иначе. Этот мужественный человек решает продолжить обучение. Не сумев поступить в Киевский институт физкультуры, он подает документы в аналогичный ВУЗ, который только что открылся во Львове.

Постепенно бывший узник восстанавливал форму. На первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике, проходившем в 1946 году, он занял двенадцатое место. Для человека, который за год до того находился между жизнью и смертью, это был грандиозный успех, но у Чукарина были совсем другие цели. Тренировался ежедневно, тренировался упрямо, снова и снова повторял элемент за элементом, чтобы достичь совершенства. Уже через год на аналогичных соревнованиях спортсмен занял пятую ступеньку. А в 1948 году Виктор Чуркарин впервые стал чемпионом СССР. Казалось бы — мечта реализована… Но, завоевывая высшие награды Советского Союза, чемпион нацелился дальше — на Олимпиаду.

В 1952 году на играх в Хельсинки сборная СССР впервые присоединяется к международной олимпийской семье. На новичков смотрят со смесью интереса и придирчивости — смогут ли эти парни и девушки из страны товарища Сталина соревноваться с лучшими атлетами мира? Удивление вызывает и 31-летний Чукарин, который в своем возрасте для такого вида спорта уже считался ветераном. Но скепсис был излишним. Именно там уроженец маленького села в Донецкой области добивается победы и становится абсолютным олимпийским чемпионом… В 1956 году он еще раз повторяет свой рекорд и получает золотую медаль уже на Олимпиаде в Мельбурне. В результате за свою не слишком продолжительную спортивную карьеру  Чукарин завоевывает семь золотых, три серебряные и одну бронзовую олимпийскую награду. На этом он завершил карьеру спортсмена и сразу стал тренером, а затем и судьей международной категории. В Советском Союзе его имя было легендарным. О нем писали в книгах, публиковали интервью в газетах. Фото чемпиона появлялось на открытках и почтовых марках.

Виктор Чукарин умер в 1984 году и похоронен во Львове. Его могилу увенчивает скульптура — мужественный атлет со взглядом победителя оперся на спортивные брусья и смотрит куда-то вдаль…

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE