Хлеб да вода – богатырская еда

 

Многие христианские праздники связаны с традицией выпечки: Рождество, Масленица, Пасха. Мы любим мучное за приятный вкус, уютный домашний аромат, аппетитный внешний вид. Запах свежей выпечки наполняет дом теплом и повышает настроение. Недаром в народе говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Семейные и дружеские посиделки за чаем сложно себе представить без разнообразных булочек, пирожков или печений.

 

Однако часто врачи и диетологи советуют исключить выпечку из рациона, ссылаясь на ее высокую калорийность и вред для здоровья. И современный человек теряется, чему следовать: вековым традициям или советам специалистов?

 

Вред мучного в первую очередь ассоциируется у нас с лишними килограммами. Но это грозит только тем, кто употребляет такие продукты без меры и мало двигается. Наши предки много работали физически и поэтому могли себе позволить есть выпечку в праздники и в будни, не задумываясь о последствиях. Главное, что она была вкусной и позволяла быстро и эффективно утолить голод.

 

 

 

Безусловно, при определенных проблемах со здоровьем мучное ограничивают или полностью исключают (сахарный диабет, нарушения работыжелудочно-кишечного тракта и пр.), но для здорового человека оно может быть полезным.

 

Неоспоримая пользаизделий из теста –содержание растительной клетчатки, которая вызывает быстрое насыщение и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Изделия из муки позитивно влияют на пищеварение, нормализуют выработку желчи, богаты ценными питательными веществами, в частности витаминами группы В. Например, содержащийся в зерне витамин В1 (тиамин), который еще называют «витамином оптимизма», поддерживает хорошее настроение и функции нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) продлевает молодость кожи. Витамин РР (ниацин) необходим для хорошей работы мозга и сердца. За счет добавления в тесто масла и яиц хлеб и булочки богаты также витаминами А и Е, которые благотворно влияют на зрение и кожу.

 

 

Углеводы, которые могут составлять до 50% мучных продуктов, служат главным источником энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Белки и жиры в составе выпечки также необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, в мучных изделиях содержатся магний, кальций, калий, фосфор, железо и другие микроэлементы. Благодаря этому комплексу веществ организм получает стойкий иммунитет и энергетический заряд, повышается умственная активность, улучшается свертываемость крови.

 

Разновидностей и рецептов мучных изделий множество. Их состав может существенно отличаться, и соответственно, различными будут их питательная ценность и польза для здоровья.

 

Самым питательным и полезным считается пресное тесто. Замешанное на неотбеленной пшеничной муке грубого помола и воде, оно будет наиболее богато клетчаткой, белками, витаминами. Для диетического меню делают пресное тесто на основе кукурузной муки. Такой продуктпозитивно влияет на состояние кишечной микрофлоры,кровеносных сосудов и регулируетуровень холестерина. А тесто из ржаной муки содержит лизин, поэтому употреблять изделия из него полезно больным анемией, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и даже страдающим сахарным диабетом.

 

Некоторые диетологи советуют включать в рацион хлеб, приготовленный на хмелевой закваске. Такой продукт содержит незаменимые жирные кислоты, углеводы, клетчатку, большой комплекс минералов и витаминов. Положительно оценивают специалисты исвойства блинного теста, если оно приготовлено из обезжиренного молока, муки грубого помола, овсяных хлопьев, которые ценятся за высокое содержание клетчатки, а также яиц, богатых протеинами и витаминами.

 

 

Дрожжевое тесто вызывает больше всего споров.Одни специалисты считают, что дрожжи, попадая в наш организм, подавляют полезную микрофлору. Другие же говорят о том, что дрожжи не могут попадать в желудок живыми, так как погибают при температуре чуть выше 50 градусов (то есть при выпечке). И вред они могут нанести только в случае проблем с ЖКТ или индивидуальной непереносимости. При этом они ценны не только своим свойством разрыхлять тесто: в дрожжах много белка, аминокислот, незаменимых жирных кислот, витаминов группы В и различных макро- и микроэлементов.

 

Пасхальные куличи, которые на юге России и в Украине называют «пасхи» или «паски», конечно, диетическими не назовешь. В такую выпечку принято добавлять пшеничную муку высшего сорта и много сдобы: молока, сливочного масла, яиц, сахара, изюма или других сухофруктов. Но даже такая, казалось бы, высококалорийная и недиетическая выпечка, приготовленная из качественных и свежих продуктов, без химических добавок и консервантов, может быть не только вкусной, но и полезной. Главное – разумный подход к количеству.

 

Питание одними булочками, безусловно, пользы никому не принесет. Но и отказ от мучных изделий для здорового и активного человека вряд ли будет оправдан. Ведь разнообразный и сбалансированный рацион – это залог здоровья и хорошего настроения!

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE