Борщ – это наше все!

 

Борщ – не просто вкусное, ароматное, полезное, но и по-настоящему культовое блюдо. Не зря в народе говорят: «Жизнь без борща – что уха без леща». Его родиной считается Украина, но традиционные кухни России, Беларуси, Польши, Литвы также невозможно без него представить. Причем в каждой национальной кухне борщ приобрел особый колорит. Его вкус раскрылся по-новому, приобрел неповторимые оттенки. Да что там говорить, даже у двух разных хозяек, которые готовят по одному рецепту, никогда не получится два совершенно одинаковых борща – каждая внесет что-то свое.

 

Так что способов приготовления и сочетания ингредиентов – великое множество. Но бесспорно одно: настоящий красный борщ невозможен без свеклы (буряка по-украински). Свеклу предварительно тушат, запекают или отваривают и только потом добавляют в бульон. Как правило, используют также белокочанную капусту, картошку, морковь, лук, болгарский перец, помидоры (томатную пасту), чеснок, зелень и специи.

 

Основой борща может быть мясной, куриный, грибной бульон. Вкуснее всего получается бульон из двух и более видов мяса. Важно варить его 1,5—2 часа на медленном огне, все время снимая пену, чтобы получился наваристым и прозрачным. Те, кто любит вкус копченостей, используют копченые ребрышки или колбасу. Если блюдо готовят без мяса, то можно добавить фасоль, слегка поджаренную муку, грибы, перетертое с чесноком сало или даже рыбу.

 

Оригинальный борщ получается с маринованными овощами (свеклой и морковкой) или с квашеной капустой. Кислота нужна не только для вкуса, но и для сохранения красивого красного цвета свеклы. С этой целью хозяйки часто используют уксус или лимонный сок. Интересно, что на Западной Украине готовят борщ без капусты и картошки, только со свеклой и зажаркой из морковки и лука, приправляя его вишневым или яблочным соком.

 

 

Подают борщ со сметаной, перьями зеленого лука, с пампушками под чесночным соусом или с черным хлебом, с галушками (например, на Полтавщине).

Борщ пользуется заслуженной всенародной любовью благодаря не только своему отменному вкусу, но и питательной ценности. Чем же полезно это культовое блюдо? В первую очередь, богатым витаминным составом:

 

  • витамин С – антиоксидант, поддерживает иммунитет;
  • витамин К – регулирует свертываемость крови, обмен веществ в тканях;
  • витамин А – поддерживает органы зрения;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12) – «витамины красоты», позитивно влияют на обменные процессы, улучшают состояние памяти и нервной системы.

 

Кроме того, овощи в борще богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсины, радионуклиды и пр. Благодаря своему составу самый обычный борщ приносит большую пользу организму человека:

 

  • действует как желчегонное средство;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • имеет антисклеротическое действие.

 

Уникальность борща в том, что, меняя сочетание ингредиентов, можно получать как сытное, калорийное, так и легкое диетическое, но неизменно вкусное и полезное блюдо. Те, кто заботится о фигуре, могут готовить борщ на основе бульона из куриной грудки или совсем без мяса, добавив немного фасоли, грибов и т.п. Также можно уменьшить количество соли, заменив ее пряными травами. От сметаны отказываться не обязательно, просто можно взять менее жирную. Для сравнения калорийность разных видов борща в расчете на 100 г может быть представлена так:

 

  • на мясном бульоне – 78 ккал;
  • на курином бульоне – 50 ккал;
  • постный борщ со сметаной низкой жирности – 36 ккал;
  • борщ без мяса и сметаны – 33 ккал.

 

 

Таким образом, борщ может быть включен как в диету худеющей девушки, так и в рацион мужчины, занимающегося физическим трудом – стоит только немного изменить рецепт.

 

За столетия своего существования борщ занял почетное место не только на обеденном столе, но и в культуре многих народов, особенно украинцев и русских. Пословиц о нем не счесть: «Байка байкой, а борщ стынет»; «То ли я тебе межу перепахал, то ли я тебе в борщ начхал?»; «Без борща обед – не обед, а без свеклы – борща нет»; «Сто хозяек – сто борщей» и т.д.

 

С ним связаны интересные традиции. Так, в Запорожской Сечи молодых казаков проверяли «на прочность», подавая им переперченный, так называемый мудрый борщ. Красный цвет супа символизировал удачу и богатство, поэтому его готовили на свадьбу. А вот по другим поверьям считалось, что с паром от борща уходит душа покойника, поэтому блюдо подавали на поминках.

 

 

Литература также не обошла легендарное блюдо своим вниманием. Борщ упоминают Котляревский в «Энеиде», Булгаков в «Мастере и Маргарите», Маяковский в поэме «Облако в штанах» и т.д. Примечательна цитата из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, в которой украинский борщ представлен как часть роскошного обеда у завхоза 2-го дома Старсобеса, «голубого воришки» Александра Яковлевича: «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

 

Говорить о борще можно долго, но не лучше ли отправиться на кухню и приготовить свой собственный кулинарный шедевр?

 


Рецепт борща от шеф-повара «Корчмы»

Если вы решили готовить борщ, то за 6-8 часов нужно замочит фасоль, предварительно перебрав ее и промыв водой. Потом хорошо промываем холодной водой мясо и ставим на огонь. Когда закипит, тщательно снимаем пенку и делаем огонь меньше. Варим его до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.

 

Готовим продукты

  • Ставим варить фасоль.
  • Свеклу очищаем, моем, нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле и топленом сале. Чтобы свекла не теряла цвет, нужно добавить сок лимона и сахар.
  • Отдельно в сковороде обжариваем лук, морковь. Нарезаем соломкой перец болгарский и помидоры. Когда овощи уже готовы, добавляем томатную пасту и хорошо прожариваем.
  • Капусту режем соломкой.

Вот и все готово!

 

Варим борщ

  • В бульон закладываем картофель, варим его до готовности. Дальше добавляем фасоль и овощную зажарку. Когда все закипит, добавляем половину приготовленной капусты.
  • Солим, перчим.
  • Закладываем свекольную зажарку  и  оставшуюся капусту.
  • Доводим до вкуса солью, сахаром, бросаем 2-3 лавровых листа, даем покипеть 2-3 минуты, закрываем крышкой. Даем немного настояться.

 

Подаем с чесноком, зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE