Тайны полуострова: 150 лет назад Россия продала Аляску

 

30 марта 1867 года, ровно 150 лет назад, территория России уменьшилась более чем на полтора миллиона квадратных километров. По решению российского императора Александра II полуостров Аляска и группу островов, находящихся возле него, передали Соединенным Штатам Америки. Переговоры между двумя странами продолжались не один год, а сам договор держали в большом секрете. Сначала о нем знали меньше десяти человек. В результате прошло полтора столетия, но факт купли–продажи до сих пор окружен множеством легенд и домыслов. Мол, «Аляску не продали, а только сдали в аренду, но документы потеряны, и поэтому вернуть ее невозможно»; «Продажу полуострова можно считать недействительной, поскольку корабль, который вез золото в российскую казну, затонул» и такое прочее. Так что в годовщину подписания договора мы попытаемся рассказать вам о самых интересных секретах, связанных с Аляской, и о том, почему Россия так легко отдала ее американцам.

 

Открытие Аляски русскими мореплавателями произошло в 1732 году. Однако в последующие десятилетия полуостров Россию фактически не интересовал. Его осваивало не государство, а купцы, которые активно скупали мех у местного населения — эскимосов, алеутов и индейцев. Также там возникали небольшие русские поселения, вблизи которых торговые корабли переживали неблагоприятный для судоходства зимний период. Но к середине XIX века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной территории будут значительно превышать доходы.

 

Стоит сказать, что на то время к востоку от Аляски простирались владения Британской империи, с которой Россия в геополитических вопросах откровенно враждовала. Скажем, во время Крымской войны, когда британский флот пытался высадить свой десант в Петропавловске-Камчатском, возможность прямого столкновения между двумя империями стала очень реальной. Поэтому россияне понимали, что рано или поздно неизбежный спор начнется и за полуостров, где уже начали находить месторождения золота. Императорский двор знал, что воевать за такую отдаленную территорию будет сложно. Если же Англия захватит ее, то Россия ничего не получит. В то же время конкретные предложения купить Аляску начала делать Америка… И в какой-то момент все карты легли в нужной комбинации.   

 

 

Договор о продаже полуострова готовили в обстановке полной секретности. При достаточно высоком уровне тогдашней разведки о его существовании никто не догадывался. Лондонская «Таймс» смогла лишь озабоченно написать о «загадочных симпатиях» между Россией и США. И они действительно существовали. В XIX веке между Российской империей и США в самом деле сложились весьма дружеские отношения. Скажем, Россия отказалась помочь Западу в установлении контроля над североамериканскими землями, что разозлило монархов Великобритании.

 

В то же время договор 1867 года не только сделал Россию и Соединенные Штаты самыми близкими соседями, но и позволил американцам со всех сторон окружить британские владения в Северной Америке.

На одном из званых обедов в честь российской делегации американский генерал Уэлбридж заявил:  

«Провидение указало, что должно быть два великих полушария, Восточное и Западное. Первое должна олицетворять Россия, а второе — Соединённые Штаты!»

 

 

В результате после недолгих торгов Россия согласилась продать Аляску за 7,2 миллиона долларов (один квадратный километр обошелся Казначейству США в 4 доллара 73 цента). Конечно, за такую территорию сумма была мизерной, но даже несмотря на это, большинство американских чиновников идею приобретения Аляски очень остро критиковали. Мол, кому нужна земля далеко на севере, с полностью отсутствующими дорогами и неблагоприятным для жизни климатом? Тем более что в США недавно закончилась Гражданская война и казна была опустошенной.

 

Чтобы понять, какую ценность имели в то время 7,2 миллиона долларов, возьмем один красноречивый факт. Только одно-единственное трехэтажное здание в центре Нью-Йорка, где располагался окружной суд, обошлось государственной казне дороже, чем весь полуостров.

 

Но несмотря на это, в XIX веке такая практика покупки земель была довольно успешной. Скажем, за полвека перед этим гораздо большую территорию (2 100 000 квадратных километров) Америка приобрела у императора Франции Наполеона I Бонапарта. За французскую колонию, где сейчас расположены штаты Миссури, Арканзас, Айова, Канзас, Небраска и Оклахома, американцы заплатили смехотворную сумму в 15 миллионов долларов…

 

Долгое время в российской публицистике бытовало мнение, что Аляску не продали, а лишь сдали в аренду на 99 лет, однако СССР по политическим мотивам решил не возвращать ее назад. Такой тезис высказывал и Арчер Джеффри в своем романе «A Matter of Honour» («Дело чести»). Но большинство историков считает, что никакого основания эти версии не имеют. Согласно договору 1867 года, полуостров перешел в собственность США окончательно и бесповоротно.

 

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE