Иван Айвазовский: Гений, который сумел передать эстетику «большой воды»

 

У этого художника фактически не было конкурентов в реалистическом изображении моря. Он хотя и родился в бедной семье, но стал лучшим выпускником Петербургской художественной академии. Причем он еще не покинул студенческой скамьи, а за его картинами уже началась настоящая охота. Не удивительно, что он быстро завоевал мировую славу и даже побил несколько рекордов. Скажем, за свою жизнь Иван Айвазовский организовал более ста персональных выставок, чего в практике мировой живописи больше никто не добился. А свою самую известную работу, «Среди волн», гений создал уже на склоне лет, когда разменял девятый десяток.

 

 

Ованнес Айвазян родился 29 июля 1817 года в городе Феодосии. По происхождению он был армянином, и долгое время его родители жили в Западной Украине. Когда семья переселилась в Крым, отец продолжал подписываться на польский манер — «Гайвазовский», а сына в семье все стали называть Иваном.

 

Талант к рисованию ребенок проявил еще в раннем детстве. И наверное, этому всячески способствовала местность, в которой мальчик рос. Его дом стоял на окраине города, на возвышении. С увитой виноградом террасы открывалась живописная панорама Феодосийского залива, крымские степи с древними курганами, развалины оборонных стен и башен. Но на первом плане, конечно, было море. По морю приходили в Феодосию из Греции и Турции просмоленные рыбацкие фелюги, а иногда бросали якоря грозные боевые корабли Черноморского флота.

 

 

Ребенок представлял себе величественные баталии, увлекательные морские путешествия и, конечно, все это потом пытался передать с помощью красок.

Кстати, первым талант Ивана заметил местный архитектор, который видел, как тот умело кусочком угля разрисовывает стену родительского дома. Так выглядел его первый мольберт. Вскоре после этого юноша отправился осваивать искусство живописи в Петербургскую художественную академию. Он прибыл туда в августе 1833 года, а уже через два года получил свою первую серебряную медаль. Еще через некоторое время Айвазовский показал сразу пять своих работ, и Совет Академии принял решение отметить его золотой наградой, с которой «сопряжено право путешествия в чужие края для усовершенствования».

 

 

Художник едет в Крым, а затем покидает Российскую империю и направляется в Венецию, Неаполь, Париж, Лондон, Амстердам и Рим, где знакомится со своим соотечественником Николаем Гоголем. Также заводит полезные связи с другими художниками и в то же время получает славу глухонемого… Что и не удивительно, ведь многие поклонники его творчества считали, что настолько ярко воспринимать окружающий мир, а главное — передавать его при помощи красок, могут только люди с таким физическим недостатком. Именно за границей окончательно формируется неповторимый стиль Айвазовского. Он становится очень известным и организовывает выставки фактически в каждой стране, где ему только доводилось побывать.

 

Скажем, в Италии публика приходила в восторг от общения с ним и всегда живо интересовалась россиянином, который так мастерски сумел передать всю теплоту Юга. Там его узнавали на улицах, заходили к нему в мастерскую и заказывали работы, которые уже тогда стоили недешево.

 

 

В Италии Айвазовский пишет «Неаполитанский залив», «Вид на Везувий в лунную ночь», «Вид на Венецианскую лагуну». Часть картин он отправляет в Петербург и заявляет о своем намерении посетить еще несколько стран мира. Однако ни средств, ни позволения у Академии на это уже не просит, поскольку давно перерос уровень простого студента.

 

Затем Айвазовский организовывает выставку в Лувре. Едет в Англию, Испанию, Португалию, на Мальту. Старается побывать везде, где есть милое сердцу море.

 

Его картины покупает царская семья и султаны Османской империи. В тот момент, когда имя художника на слуху у всей Российской империи — Айвазовский возвращается в родную Феодосию и становится для города настоящим героем. Благодаря ему там построили торговый порт, железную дорогу, музеи, выставочные залы. На все это художник часто выделял деньги из собственного кармана, что свидетельствовало о его немалом капитале, заработанном творческим трудом. Так, в 1886 году жители Феодосии ощущали сильную нехватку питьевой воды. И тогда Айвазовский сделал еще один щедрый жест: «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тысяч ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника». Так напишет он в обращении к городской думе.

 

 

Иван Айвазовский дожил до глубокой старости и ни на день не прекращал творить. Он умер за мольбертом 2 мая 1900 года. Картина «Взрыв турецкого корабля» так и осталась незаконченной…

 

 

Интересные факты:

— Поговаривают, что Айвазовский не прочитал ни одной книги. Однажды он якобы сказал писателю Антону Чехову: «Зачем мне читать, если у меня есть свое мнение».

 

— Находясь в Италии, художник написал картину «Хаос. Сотворение мира». Она вызвала такой фурор, что ее решил приобрести Папа Римский.

 

— За свою жизнь Айвазовский нарисовал около шести тысяч картин. Самую дорогую из них, «Корабль у скал Гибралтара», продали в 2007 году за 2,708 миллиона фунтов стерлингов.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE