ВАЛЕРИЙ РОЗОВ: Покоритель вершин совершил прыжок с Эвереста

 

Текст интервью: Елена Бочаров

Досье:

Родился в 1964 году в городе Горький, в 5 классе переехал в Москву.
1982 год – начал заниматься альпинизмом.
1993 год – увлекся пара шютным спортом.
1997-2003 года – многократный чемпион России по парашютному спорту
1998 год – чемпион X-Games по скайсерфингу
1999 год – чемпион мира по парашютному спорта
2000 год – серебряный призер X-Games
2000 год – организовал кампанию «Русский Экстремальный Проект»
2001 год – серебряный призер Вторых Всемирных авиаигр
2002 год – победитель Кубка мира по парашютному спорту
в 2002 и 2004 годах – победитель Чемпионата России по альпинизму
2003 год – чемпион мира по парашютному спорту

Спортивные достижения:

- более 50 восхождений категории «5Б»
- большое количество восхождений на классических сложных маршрутах в районах Кавказа, Фанских гор, Аксу и Каравшина
- участие в Чемпионатах СССР в 1989-1991 гг. в техническом классе по формуле – максимальное количество восхождений в течении двух недель
- участвовал в проекте «Семь вершин» (1994- 1996 гг.): восхождения на Эльбрус, Монблан, Аконкагуа, Килиманджаро, Карстенпик
- организовал множество бэйсовых и альпинистских проектов: в Венесуэлу, Норвегию, Швейцарию, Мексику, Францию, Италию, Малайзию, Полярную Канаду, Норвегию, Гренландию, Камчатку, Новую Зеландию, Пакистан , Чили
- один из мировых лидеров движения BASEclimbing
- общее количество парашютных прыжков: 9000+
- общее количество бэйс-прыжков: 1500
- рекордсмен мира по парашютному спорту-2006: участник самой большой парашютной формации – 400 человек

001

Российский экстремал Валерий Розов совершил самый высокий BASE-прыжок в мире — с высоты 7220 м. северной стены Эвереста.

Ровно через 60 лет после того, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей покорили Эверест (8848 метров), 48-летний российский атлет сборной Red Bull успешно завершил свой очередной проект, совершив BASE-прыжок с высочайшей вершины мира. За последние годы имя Розова неоднократно попадало в заголовки газет всего мира благодаря зрелищным проектам и прыжкам спортсмена. В 2009 году он прыгнул в действующий вулкан на Дальнем Востоке (Камчатка); в 2010 году он прыгнул с вершины Ульветанна в Антарктике, в 2011 – с Монблана (Альпы), а в 2012 году — с горы Шивлинг в Гималаях, прыгнув с высоты 6420 метров, что фактически стало финальной тренировкой перед Эверестом. На счету Валерия Розова более 10 000 прыжков с парашютом.

 

- Как ты пришел в экстремальный спорт? Как к этому относятся твои близкие?
- Экстремальным спортом я занимаюсь с детства, родители никогда не были против, они даже были рады, что я чем-то занят. Сначала я занимался альпинизмом много лет, позже – парашютный спорт, потом – бэйсджампинг, а сейчас совмещаю бэйсджампинг с альпинизмом и именно в этом виде реализую публичные проекты и наиболее дорогостоящие контракты.

- То есть в детстве космонавтом тебе стать не хотелось?
- Нет, меня всегда тянуло путешествовать. Я даже поступил в тот институт, где была секция по альпинизму.

- Бывает ли тебе страшно?
- Конечно. У меня есть инстинкт самосохранения. Но страх имеет несколько оттенков, есть более яркий, есть более тусклый.

- Валерий, ты женат , есть ли у тебя дети?
- Да, у меня есть жена и трое детей. Все мальчики. Одному 3,5 года, второму 16 лет, старшему 23.

- Они увлекаются твои видом спорта?
- Нет. У детей много собственных увлечений

- А хотелось бы, что бы они занимались этим видом спорта?
- Нет, не хотелось бы. Они конечно прыгали с парашюта и были в горах, они выросли в этом.

- Расскажи про Эверест. Сколько ты к этому готовился?
- Я постоянно тренируюсь, я постоянно в горах. В среднем 6 месяцев в году. Это был спортивно-медийный проект. Правда и есть достаточно вещей, которые тоже важны, но ты их делаешь для себя. Готовился к прыжку я 2 года. Сама идея появилась где-то года 3 назад. И 5 мая я это сделал. Восхождение началось с китайской стороны и проходило по знаменитому северному маршруту. Точка прыжка была выбрана чуть выше Северного Седла Эвереста на высоте 7220 м над уровнем моря. Четыре дня нам потребовалось, чтобы оказаться в нужном месте. В районе обеда при температуре -18 С0 и сильном встречном ветре я совершил прыжок. После я летел почти целую минуту со скоростью около 200 км/ч вдоль северной стены, прежде чем благополучно приземлился на леднике Ронгбук, на высоте 5950 метров. Я много тренировался прыгать с таких коротких расстояний, чтобы не бояться.

- То есть ты не был уверен до конца в этом, был определенный риск?
- Риск всегда, когда ты делаешь что-то новое. Когда ты что-то делаешь первым и что-то новое, когда тебе не у кого спросить совета, это всегда больший риск, чем в стандартной ситуации.

- Были ли сбои при подъеме?
- Конечно были, кто-то болел, не везло с погодой какое-то время. Когда ты поднимаешься, все болезни сразу активизируются. Простуда, больное горло, в течении нескольких часов может превратиться в серьезную проблему. Поэтому ты опасаешься, прежде всего, именно какой-то такой глупости.

002

система комментирования CACKLE