«Эмоциональная» еда

Обычно мы едим, когда голодны. Но, бывает и так, что при сильных негативных эмоциях мы ощущаем острую потребу в перекусе. Словно ищем успокоение  в еде. И знаете почему? Глюкоза (количество которой в крови человека во время употребления пищи увеличивается) активизирует центр насыщения в головном мозге и заодно центр удовольствия, которые находится совсем рядом. Также во время наших «перехватов чего-то вкусненького» организм выделяет эндорфины, превращающие обычную еду в «праздник для живота».

 

Гнев, скука,  чувство одиночества, чрезмерная самокритика – это все приводит к перееданию.

 

При скуке  мы ищем утешение в сладкой, жирной, высококалорийной пище. Не зря Галина Щербакова в своей повести «Вам и не снилось» писала: «Скука страшная… Целый день еда… Человек, оказывается, может съесть невероятное количество. Просто так. От грусти. От нечего делать…». Также если постоянно корить себя, «грызть» и заниматься самокритикой, то будете вынуждены постоянно «грызть» еще что-то — чипсы, орешки, печенье…

Что можно сделать, чтобы не «заглатывать» свои эмоции?

Самое важное — научиться различать «эмоциональный» и настоящий  голод. Прежде чем взять кусочек чего-нибудь вкусненького подумайте: вы действительно голодны или вас переполняют негативные эмоции?

Составьте список того, что вы можете сделать, когда ваша рука в поисках успокоения тянется к холодильнику. Лучше позвонить другу, умеющему выслушать. Выйти на прогулку или поиграть с ребенком. Почитать книгу или найти увлекательное хобби. Ведите здоровый образ жизни — тогда ваша душа наполнится гармонией и ничего не нужно будет «заглатывать». Делайте для себя что-нибудь хорошее каждую неделю.

Не забывайте сходить с друзьями в любимый ресторан. Позитивные эмоции от общения помогают нам кушать ровно столько, сколько нужно. Психологи утверждают, что в хорошей компании человек всегда съедает меньше, чем в одиночестве перед телевизором.

Не делайте из еды культа, но и не пренебрегайте ею. Она должна быть аппетитной, вкусной и полезной как для нашего тела, так и для души.

текст — Роксолана Гнатюк

 

система комментирования CACKLE