Киевские корни Владимира Высоцкого

620true dots topright 420true false 500http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 random true 60 bottom 30
    Slide2
    Памятник Жеглову и Шарапову расположен в Киеве возле здания МВД Украины, в стороне от станций метро и оживленных улиц города
  • 5000 fade true 30 bottom 30
    Slide1
    Бабушка поэта Ирина Алексеевна с сыном Сеней (отцом Высоцкого)
  • 5000 random true 60 bottom 30
    Slide4
    Володя Высоцкий. Фото слева — 1944 год, справа — 1940 год
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide3
    Папа Высоцкого Семен Владимирович и мама Нина Максимовна, конец 40-х

Старый дом под номером 42 по улице Воровского, (тогда Бульварно-Кудрявская улица) сохранился до сих пор. Когда-то там располагалась мастерская театрального грима — семейное дело двух братьев Высоцких — Вольфа и Леона. В период НЭП-а дела пошли в гору и маленькая кустарная мастерская переросла в настоящее косметическое производство, а братья стали уважаемыми людьми.

Вольф Шлиомович Высоцкий приходился будущему поэту родным дедом по отцовской линии. Он переехал из Бреста в Киев еще в 1911 году. Слыл человеком незаурядного ума, имел три высших образования (экономическое, юридическое и химическое), владел несколькими иностранными языками, но не пропускал ни одной юбки на Евбазе («Евбаз» или Еврейский базар – район в окрестностях современного Цирка). Очевидно, талант покорять женские сердца, передался Владимиру от деда. А вот веселый нрав и независимый характер Володя унаследовал от бабушки. Дебора Евсеевна Бронштейн была родом из богатой житомирской семьи. Женщина яркая и независимая, заядлая театралка и оригиналка, за свою жизнь она сменила пять имен – Дебора, Дора, Ирадиада, Ирина, Дарья…

В Киеве родился и отец Высоцкого – Семен, а также его младший брат Алексей. Беззаботная жизнь закончилась с окончанием НЭП-а, в поисках лучшей жизни Высоцкие вынуждены были переехать в Москву. Однако там семья распалась. Ирина Алексеевна вместе с младшим сыном вернулись в Киев, а Семен остался с отцом в Москве.

Вернувшись в ставший уже родным город, Ирина Алексеевна поселилась в простой коммуналке по адресу Ивана Франко, 20. Там она и прожила всю свою жизнь, работая косметологом в престижном киевском салоне красоты на Крещатике. «Буду в Киеве камни на мостовой целовать, а в Москву никогда не перееду», — говаривала она.

Володя познакомился с бабушкой в конце 40-х. По странному стечению обстоятельств семья его родителей тоже распалась, но он частенько гостил у бабушки и был ее любимцем. Они действительно были очень похожи. «Оба – независимы, великодушны, яркие натуры. Оба жили смело и размашисто, никому не подчиняясь», – писали позже биографы Высоцкого.

Бабушка сыграла в жизни поэта немалую роль. Именно она, пожалуй, единственная из семьи, поддержала решение юного Высоцкого бросить Московский инженерно-строительный институт и поступить в школу-студию МХАТ. Она же помогла устроить первый брак Владимира – с московской актрисой Изой Жуковой, которая работала в то время в киевском театре имени Леси Украинки.

В Киев, к бабушке, бросив съемки, примчался Владимир накануне ее смерти, как будто предчувствуя скорую утрату.

Высокий любил бывать в Киеве, а Киев любил принимать артиста. За свою карьеру он дал там около 30 концертов – и все нелегально. Лишь раз он приехал в Киев официально — с гастролями Театра на Таганке. Обычно он выступал на заводах и предприятиях, в научных институтах и даже школах – неофициально, но всегда с неизменным аншлагом. Магнитофонные записи таких концертов потом долго ходили по городу, передаваясь из рук в руки.

В книге отзывов клуба Киевского завода шампанских вин, до сих пор хранится забавное четверостишие оставленное Владимиром Высоцким на память:

Сегодня выступал. Один!

Нет, не один — вдвоем с гитарой!

Виват! Завод шампанских вин!

Я ваш навек поклонник старый!

 В рядах зрителей было немало современной политической элиты. Юрий Ехануров (ставший в последствие премьер-министром Украины), Александр Омельченко (экс-глава Киевской горадминистрации), Станислав Сташевский (в прошлом министр топлива и энергетики Украины) – были большими почитателями запрещенного тогда Высоцкого.

Когда великого артиста не стало, один из руководителей «Киевгорстроя» добился, чтобы именем Высоцкого был назван бульвар в новом киевском жилом массиве. Там до сих пор планируют поставить памятник поэту, вот только средств в бюджете все не хватает…

Однако память о Высоцком живет не только в сердцах киевлян. Бронзовые Жеглов и Шарапов охраняют здание Министерства внутренних дел Украины. «Место встречи изменить нельзя» — гласит надпись на памятнике, как будто напоминая о том, что Киев был тем самым местом встреч и для этого гениального человека.

 текст: Анастасия Соловей

Памяти В. Высоцкого:

Место встречи изменить нельзя…

Умер он… Почтите его память.

Мертвых нам, увы, не воскресить,

Он – не человек теперь, а камень.

Но и в камне продолжает жить

Каждым словом выстраданных песен.

Каждой ролью: быть или не быть? …

Не любил он человеческую плесень,

Но себя заставил всех любить.

Он – не жертва на дуэли века,

Где упал сраженный наповал.

Пробуждая в людях человека,

Он себя годами убивал.

За границей, на родных просторах

Не фальшивым он кумиром был,

И с большим начальником, и вором

Как с самим собою говорил.

Как к живому человеку в камне

Все теперь приходят, как друзья,

Из цветов не угасает память:

Место встречи изменить нельзя.

Анатолий  Толстоухов,  директор

Центра практической философии (Киев)

система комментирования CACKLE